28 авг. 2011 г.

Архитектура Китая. Общие сведения

Китай – огромная страна, расположенная на юго-востоке Азиатского материка, – занимает территорию около 9.9 млн. кв. км. Природа Китая очень разно образна. Здесь есть и огромные приморские равнины и высокие плоскогорья с обширными впадинами, разделенными высочайшими горами мира: Гималаями, Тянь-Шанем и др.

Недра Китая богаты полезными ископаемыми и многочисленными породами мраморов, гранитов, известняков, которые китайские зодчие с древнейших времён применяли в качестве строительных материалов. Особенно широко использовался мрамор – самых различных расцветок и геологической структуры.

Богат Китай и строевым лесом: лиственница, ель, сосна, кедр, дуб, клен, ясень, лаковое дерево, граб, бук, береза и другие породы растут здесь. Наибольшее применение в строительстве имели корейский кедр, веймутовая сосна, сосна хуанхуасун, хвойный вяз.

Большое значение в хозяйственной жизни Китая имеет бамбук. Его широко использовали в строительстве жилых зданий, одноэтажных и многоэтажных, небольших мостов и хозяйственных сооружений. Бамбук успешно применялся и применяется для производства как декоративных, так и конструктивных элементов – бетоно-бамбучных стропил, колонн, плит, бамбуковых перекрытий зданий и т.д. В результате глубокого изучения китайскими учеными свойств бамбука применение его в настоящее время значительно расширилось.

Разнообразие древесных пород открывало перед китайскими мастерами большие возможности, которые они блестяще использовали при создании своих сооружений и особенно при архитектурно-декоративной отделке зданий, интерьеров и мебели.

В соответствии с общим развитием древней культуры находилась и архитектура. По материалам китайских ученых архитектура Китая сформировалась в XV веке до нашей эры и достигла расцвета в III веке до нашей эры.

Архитектурные сооружения древности не дошли до наших дней вследствие недолговечности основного строительного материала – дерева. Камень и кирпич применялись редко.

Об архитектуре далекого прошлого Китая можно судить по древним трактатам и историческим хроникам, а также по каменным рельефам на стенах пещерных храмов и гробниц, на которых изображены различные древнейшие постройки.

По сохранившимся до наших дней древним сооружениям можно сказать, что китайская архитектура отличалась устойчивостью форм и художественных традиций. Вероятно, исчезнувшие памятники мало отличались от сохранившихся.

В древнем Китае не было архитекторов и инженеров-строителей как таковых. Всё строительство, как простое, так и сложное, осуществлялось народными мастерами. Обучение строительному искусству происходило непосредственно на практике. «Секреты» мастерства облекались в форму легко запоминающихся песенных куплетов, по-китайски «коу-цзюй», и передавались из поколения в поколение, обогащаясь приобретенным опытом.

Заказчиком чаще всего являлись император или сановники, которые предъявляли требования, касающиеся лишь планировки и компоновки зданий, и хотя архитектурное решение полностью лежало на мастерах-строителях, история сохранила нам не имена непосредственных создателей большинства древних классических памятников, а лишь имена заказчиков. В середине III века до нашей эры, в результате многовековой борьбы между феодальными княжествами, произошло объединение страны и создание централизованной раннефеодальной китайской империи. Этот период характеризуется оживленной строительной деятельностью: развиваются старые города, сооружаются грандиозные дворцы и храмы, проводятся почтовые дороги, роются каналы, озеленяются дороги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий