11 дек. 2010 г.

Древний Египет. Строительные материалы и конструкции

Основными материалами для строительства служили:

  • в монументальном – горные породы камня (песчаник, гранит, известняк, базальт и др.),
  • в массовом – кирпич-сырец.

Основным строительным материалом древних египтян был камень. В каменоломнях, расположенных в городах на границах долины Нила, добывали различные породы камня. Наиболее известным был асуaнский гранит. Применялся древними строителями и песчaник. Из твердых пород камня они использовали порфир и диорит.

Для создания определенных цветовых гамм и комбинаций специально подбирались камни различных цветов и оттенков. Египтяне пользовались и кирпичной кладкой, но её доля по отношению к камню была незначительной. Из кирпича были построены гробницы архаичного периода, пирамиды Среднего царства и некоторые крупные жилые постройки. Кирпич размером 14×38 см и толщиной не менее 11 см изготавливался из смеси ила, мелкой гальки и рубленой соломы путём заполнения деревянных форм с последующим высушиванием на солнце. Камень обычно высекался из скал крупными глыбами и обработанный в гигантские квaдры доставлялся к месту постройки. Кладка камней осуществлялась на растворе, состоявшем из смеси извести, песка и глины. Широко применялась и кладка «нaсухо», т. е. без раствора.

Для строительных работ древесина была дефицитным материалом. Из дерева, привезённого из других стран, изготовляли только мебель и богатое убранство апартаментов фараона и высшей знати. Но, несмотря на это, техника работы с деревом оказала большое влияние на формирование стиля каменной архитектуры Древнего Египта.

Дерево, которым была бедна страна, применялось экономно: лавным образом в конструкциях перекрытий, крыш и для опор галерей. Чаще всего использовались стволы пальм, а также связки из тростника и камыша, которые разнообразно сочетались с конструкциями из кирпича-сырца. Между столбами из кирпича устраивались иногда решётчатые заполнения из дерева или стена из вертикальных пальмовых стволов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий