29 июн. 2011 г.

Древний Рим. Градостроительство

Римские города подразделялись на ремесленно-торговые, административно-культурного назначения, военные лагеря и др. Они получали ту или иную планировку в зависимости от назначения города, его местоположения и занимаемой территории.

В структуре военных лагерей и небольших городов преобладала регулярная планировочная система, но крупные города и особенно те из них, которые размещались не на равнинной местности, не имели правильной планировки. В республиканский период прямоугольная планировка города основывалась на греческих и этрусских традициях с чётким делением города на кварталы и выделением главных улиц и второстепенных. Эти традиции развивались и в императорский период.

Многие города строились на основе укреплённого военного лагеря. Такие города, как правило, имели прямоугольную форму. Стены имели на каждой стороне башни и ворота, соответствующие (параллельные) двум главным пересекающимся под прямым углом улицам – кардо (обычно направленная с севера на юг) и декуманус (ориентированная по оси запад - восток). Общественным центром города был форум у пересечения главных улиц.

Самой широкой магистралью был декуманус (12 ÷ 13 м), несколько уже – кардо, остальные – значительно меньшей ширины (до 2 ÷ 3 м). Проезжая часть главных улиц, покрытая каменными плитами, отделялась от тротуаров. Иногда тротуары заменялись галереями с колоннадами по обе стороны улиц. Колоннадные улицы порою достигали большой протяженности и высоты.

Социальные контрасты римского общества отражались в застройке городов. Основная масса горожан теснилась в жилых переуплотненных кварталах. Широкое развитие получили многоэтажные дома – йнсулы.

Основанные на бетонной сводчатой технике, инсулы стали в эпоху империи основным типом жилища в крупных городах (в одном только Риме в начале XV в. их было 46.602).

Высота их ограничивалась 18 ÷ 21 м, достигая 4 и более этажей. Они делились на изолированные блоки, каждый из которых имел свою лестницу. Первый этаж обычно занимался под лавки, открытые на улицу большими проёмами.

Инсулы с их открытыми фасадами, прорезанными большими оконными проёмами, лоджиями и «витринами», - прототип будущего фахверкового городского дома.

В 395 г. Римская империя распалась на Западную и Восточную. Особенно в тяжёлом положении оказалась Западная Римская империя. Её сотрясали восстания и вторжения варварских племён. Сил для защиты уже не хватало. Вождь германского племени вестготов Аларих в 408 г. ворвался в Италию и подверг осаде Рим. Ценой выкупа римляне сняли осаду. Императорское правительство, находящееся в Равенне не смогло удовлетворить новые требования Алариха, и он в 410 г. предпринял новый поход на Рим. Слабо укреплённый город был взят 24 августа 410 г. Ворота Рима открыли для варваров римские рабы. Город был жестоко разграблен.
Это событие потрясло современников. Стало ясно, что цивилизации смертны и время гибели империи недалеко. Через 45 лет, в 455 г., Рим пережил ещё один страшный погром - вандальский. А в 476 г. варвар Одоакр, командующий императорской гвардией, низложил последнего западно-римского императора Ромула. Так завершилась история древнего мира и началась история средних веков.

Полезные сайты:

Сборник решенных задач по экономике, финансам и менеджменту

Экономика и менеджмент. Статьи и доклады

Экономика и право. Статьи и аналитика

Актуальные материалы для юристов

Комментариев нет:

Отправить комментарий