11 янв. 2012 г.

Архитектура Китая. Планировка городов

К XIV-XV векам окончательно складываются приемы планировки городов и отдельных дворцовых, храмовых и жилых ансамблей, ставшие впоследствии каноничными.

При планировке большое значение имело правило «фэн-шуй», согласно которому здания располагались в определённом порядке с соответствующей ориентацией. Рекомендовалось ставить здания по северо-южной оси с обращением главного фасада на юг.

В подобной ориентации был известный утилитарный смысл. Расположение главного фасада здания на юг обеспечивало желаемый температурный режим. Летом, при высоко стоящем солнце, в самое жаркое время дня внутренние помещения, открытые на юг, не так перегревались. Большой карниз давал значительную тень и защищал комнаты от палящих лучей южного солнца. В зимнее время помещение нагревалось лучами низко стоящего солнца.

Своеобразие приёмов строительства в древнем Китае было обусловлено прежде всего жизненными потребностями человека. Однако эти правила строительства диктовались также и древними религиозными воззрениями, связанными с обожествлением природы, а также соображениями обрядности и этикета. Правила «фэн-шуй» имели силу в течение всего феодального периода.

Существует несколько ошибочных теорий, приписывающих архитектурному искусству Средней Азии или Индии решающую роль в формировании прямоугольной планировки в Китае. Последние исследования китайских ученых доказывают, что принципы прямоугольной планировки городов зародились в самом Китае и в дальнейшем получили большое развитие.

Древние китайские города строились по определенному, заранее продуманному плану. По преимуществу планировка городов была квадратной или прямоугольной. Внутренняя структура города решалась обычно по традиционной схеме. Господствующая верхушка феодалов строила свои дома в наиболее благоприятной по своим природным условиям части города.

В центре, в запретной части города, располагался дворец императора и административные здания. За пределами запретного города находился собственно город. Жилища простого народа размещались на периферии его, преимущественно с западной и восточной сторон, где на перекрестках больших магистралей находились городские рынки. Низкие и небольшие по своим размерам обычные жилища были лишены элементарных удобств и мало чем отличались от деревенских. Беднейшее население ютилось в глинобитных жалких хибарках.

Основная магистраль, как правило, имеющая направление с юга на север и пересекающая весь город, являлась главной композиционной осью, на которой были сосредоточены наиболее важные сооружения. Остальная территория в западном и восточном направлениях разбивалась на прямоугольные кварталы, носившие в свое время название – «ли», а впоследствии – «фан». Прямые улицы и переулки связывали эти кварталы с основной магистралью. Частые междоусобные войны вызывали необходимость защищать каждый город крепостной стеной. Крепостные стены, окружавшие город с четырех сторон (по сторонам света), имели ворота, ведущие на большие магистрали города.

Четкая геометрическая схема планировки, ярко выраженное разделение районов при общей единой структуре города, выделение центра – все это является отличительными особенностями градостроительной практики Китая. Все улицы в городе идут по прямой линии с юга на север и с запада на восток. В настоящее время во многих городах сохранились названия районов, в зависимости от разделения их главными магистральными осями: западный, восточный, северный и южный.

Наряду с регулярной, организованной и четкой схемой города необходимо отметить удачное решение пространства. Регламентация зданий по высоте в зависимости от их назначения позволила зодчим раскрыть пространство и создать особую объёмно-пространственную композицию. Обычно здания, расположенные по главной оси, являются основными в системе застройки и имеют бóльшие размеры и высоту по сравнению с сооружениями, расположенными в восточной и западной сторонах, застроенных преимущественно небольшими жилыми домами. В общей объемно-пространственной системе города, так же, как и в планировке, чётко выражено зонирование города по высоте, регламентация в зависимости от функционального назначения здания или социального положения его владельца.

Так, в соответствии с установленными правилами – традициями, идущими от различных религиозно-философских учений, наибольшую высоту имели здания, принадлежавшие императору, затем приближенной к императору знати, придворных, чиновников и т. д. Простой народ мог строить только низкие (в один этаж) дома.

Если посмотреть на силуэт города, то видно, как по мере приближения к резиденции императора, к центру города, постройки растут в высоту, как бы утверждая своими размерами могущество императора, близость «Сына неба» к небу, его недоступность для простого народа. Этим архитектурно-композиционным приемом подчеркивались значение и роль правящего класса.

К числу сохранившихся до нашего времени своеобразных сооружений Китая XVII – XIX вв. относятся также почётные ворота – пай-лоу, свободно стоящие на улицах городов и селений, а также украшающие священные места, такие, как храмы или погребения. В Китае они обычно рассматриваются как памятники мемориального характера, на что указывают надписи, расположенные вверху ворот.

Ворота пай-лоу являются наиболее характерным видом традиционной китайской архитектуры. Встречаются деревянные и каменные пай-лоу, имеющие 3 и 5 пролетов.

Как архитектурное сооружение пай-лоу разделяются на два основных типа:

  1. к первому относятся ворота с высокими опорными столбами, образующими пролеты, которые соединяются вверху лежащими на них поперечными балками, покрытыми небольшими отдельными кровлями;
  2. ко второму типу принадлежат ворота со сравнительно невысокими столбами, увенчанными пышными выступающими крышами, которые поддерживаются целой системой кронштейнов, так что сооружение скорее напоминает фасад дома или открытый павильон.

Число столбов бывает различным, встречаются ворота с 4, 8 и даже 12 столбами. Украшения помещаются на горизонтальных частях и перекладинах. Деревянные ворота ярко раскрашиваются и украшаются резьбой. Вся структура пай-лоу и их декорация обусловлены свойствами материала, из которого они выполнены, – свойствами дерева, но все же это не являлось препятствием к возведению такого типа сооружений из камня и кирпича.

На севере ворота более просты; они отличаются строгим распределением масс и основных линий силуэта. Украшения органично входят в структуру сооружений. Разнообразие конструкций и орнаментальных приёмов в украшении пай-лоу указывает на большое развитие в феодальном Китае сооружений подобного типа. По своему архитектурному облику к пай-лоу близки открытые сцены театра (XVIII – XIX вв.) распространенные в южных и центральных провинциях Китая. Обычно такой театр имеет выступающую площадку сцены в виде помоста, сооруженного на высоких столбах. Наиболее интересной частью подобного сооружения по своему архитектурному значению является сильно выступающая крыша со смелым изгибом подымающихся углов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий