22 авг. 2011 г.

Архитектура Индии. Фундаменты, цоколи, полы

Обычно в сооружениях фундаменты выводились не сплошными, а только под стенами и определенными опорами из сырца. Для фундамента на углах здания использовались более твёрдые и прочные породы материалов. О фундаментах зданий раннего средневековья мало что известно. Интересно описание сооружения фундамента, приведенное в тексте «Манасара». Глубина сооружения фундамента должна быть равна высоте цоколя. Со дна рва должна быть выкачана вода. Фундамент из камня или кирпича выкладывается в виде столбов на четырёх основных углах здания. Промежутки между столбами заполняются тщательно утрамбованными слоями различных материалов: нижний земляной слой речного происхождения (из песка и глины); второй и третий слой – горного происхождения (из щебенки разных пород), сверху насыпается морской песок, затем опилки, и все эти слои заливаются жидким клеевым составом, приготовленным из коровьих рогов. Посыпанные сверху цветы лотоса и лилий и зерна восьми сортов пшеницы имеют уже символическое значение. Сложная подготовка фундамента заканчивается заливкой известковым раствором.

В монументальных зданиях фундаменты под стены выкладывались из кирпича, в более скромных постройках обычно выводились цоколи из булыг или щебенки, на которых сооружались сырцовые стены, причем между цоколем и сырцовой кладкой помещались деревянные прокладки.

Узорчатые полы в жилых домах Индии, как правило, отсутствуют, так как они обычно устилаются циновками. В крестьянских жилищах, как правило, полы глинобитные или хорошо утрамбованные земляные, смазанные коровьим пометом. В домах зажиточных людей очень часто применялась выстилка пола кирпичом, главным образом в ванных комнатах и внутренних дворах. Полы чаще всего находились на уровне цоколя. Сравнительно высоко приподнятый от земли цоколь является характерной чертой как культовых, так и гражданских зданий. Особенной высотой отличается цоколь в зданиях, расположенных в районах, подвергающихся частым наводнениям. Наличие высокого цоколя в индийских сооружениях объясняется условиями влажного климата страны и необходимостью защищаться от насекомых и ползучих животных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий