23 авг. 2011 г.

Архитектура Индии. Применение штукатурки

Оштукатуривание зданий ведет свои традиции от построек древнейшей цивилизации Инда и не прекращалось с тех пор. Следы штукатурки несколько пожелтевшего и тёмно-красного цвета терракоты были обнаружены во многих жилых постройках в Мохенджо-Даро и других городах XXX – XV вв. до н.э. Во многих древнеиндийских текстах говорится о применении штукатурки в постройках различного назначения. Дом, покрытый белой штукатуркой, называемый саудха, был излюбленным для индийцев типом здания.

Одной из причин широкого применения штукатурки в строительстве, возможно, была необходимость скрыть различия в фактуре разнородных материалов, часто сочетаемых в постройках. Другой не менее важной причиной могло быть стремление предохранить здания от жары и влажности воздуха. В крестьянских жилищах штукатурку заменял толстый слой глины, смешанный с рубленой соломой; стены покрывались обмазкой изнутри и снаружи и чаще всего белились. Штукатуркой покрывали не только глинобитные или кирпичные здания, но и здания, сооружённые в камне. Её следы находят на монолитных, высеченных из скалы сооружениях. По-видимому, индийские зодчие при этом руководствовались теми же соображениями, что и античные греки, которые покрывали мрамор тонким слоем штукатурки и окрашивали его. Штукатурка, применявшаяся индийскими строителями, была особого состава, отличалась блестящей полированной поверхностью и необыкновенной прочностью и называлась ваджралепа (бриллиантовая).

Фа-Сянь, китайский путешественник V в., видавший в своей стране прекрасные образцы подобной работы, был поражён качеством оштукатуренных стен. Состав штукатурки в целом не был установлен, известны лишь отдельные составные части. В нее входил порошок, приготовленный из тёртых ракушек и клеевой раствор из животных и растительных веществ, каучуковых деревьев и из рогов и копыт животных.

Приготовление раствора штукатурки занимало от двух до четырех месяцев, в течение которых все составные части по нескольку раз очень тщательно перемешивались, после чего они приобретали цвет слоновой кости. Сверкая белизной, блестящая, как стекло или эмаль, поверхность сооружений могла создавать впечатление богатства и великолепия. С белизной у индусов связано представление о святости и чистоте.

Полезный сайт - Экономика и право. Статьи и аналитика

Комментариев нет:

Отправить комментарий