8 сент. 2011 г.

Архитектура Китая. Великая китайская стена

Великая Китайская стена – одно из грандиознейших оборонительных сооружений мира – была построена для защиты северо-западных границ Китая от набегов кочевников.

Постройка Великой стены началась в эпоху «Воюющих государств» за 300-400 лет до нашей эры. В те далекие времена каждое княжество возводило стены для защиты своих владений.

С III в. до н.э. Китайская стена превратилась в Великую стену, известную в китайской истории под названием «Ваньличанчэн» или «стена в десять тысяч ли» (по современному измерению 1 ли = 576 м).

В течение веков стена неоднократно ремонтировалась и достраивалась. Существующая в наше время стена сооружена в основных своих участках в эпоху Мин (1368-1644 гг.) и расположена не совсем на том же месте, что древняя стена. Общее протяжение стены со всеми ее ответвлениями – около 4.000 км, подробных обмеров еще нет.

Стена построена из земли и камня. В связи с чрезвычайно длительным периодом строительства, стена не везде одинакова как по материалам, так и по строительным приёмам, применявшимся при её возведении. Наиболее древние части стены сделаны из земли и крупного грубо обработанного камня.

В последующие времена камень, идущий на облицовку стены, обрабатывался более тщательно, менялись его размеры. Некоторые участки стены были облицованы кирпичом. Наряду с этим встречаются участки, облицованные камнем без какой-либо обработки. Обычно внизу камни крупнее, чем вверху. В случае облицовки необработанным камнем кладка велась на известковом растворе, и швы ясно видны. Там же, где стена облицована крупными камнями-блоками, с хорошей обработкой их постели и лицевой поверхности, швы почти не заметны, и стена производит впечатление монолита.

В этих случаях сначала отшлифовывали места соединения камней, затем делали облицовку (без применения известкового раствора), причём строители добивались плотного соединения стыков поверхности облицовочного слоя. Если для большей прочности ответственных участков стены необходимо было сделать несколько слоев облицовки, известковый раствор вводился внутрь облицовочного слоя. Вследствие очень тщательной пригонки камней «лицевой» поверхности стены швов снаружи не видно, и облицовка производит впечатление выложенной насухо.

Тщательная отделка некоторых участков стены с хорошей притеской облицовочного камня, наряду с облицовкой «диким камнем», очевидно, была выполнена позже, при последующих ремонтах стены.

Интересный приём кладки применялся при устройстве стены на крутых склонах. Здесь облицовочный камень укладывался не горизонтально, как на ровной плоскости, а под некоторым углом, обычно перпендикулярно плоскости склона. Это обеспечивало большую прочность облицовки. Производство работ по возведению стены на крутых склонах, вероятно, начиналось снизу, и облицовочный камень не сползал вниз. Разнообразные строительные приёмы, применявшиеся при возведении стены, свидетельствовали о большой культуре строительных работ. Естественно, для создания такого грандиозного сооружения широко использовался предшествующий опыт строительства.

Позднее для заполнения объема стены китайские строители применяли бетон, известный в Китае со времени династии Сун (960-1289 гг.). Стена имела в нижней части ширину около 9 и в верхней части до 6 м, высота ее достигала 10 м. С внешней стороны стена завершалась зубцами, выложенными из крупного кирпича. Под зубцами были устроены отверстия – бойницы прямоугольной формы с килевидной арочкой, сделанной из одного фигурного кирпича, уложенного в перевязку с рядами кладки стены.

С внутренней стороны по верху стены шел кирпичный барьер высотой до 90 см. В барьере, на определенных расстояниях друг от друга, были устроены отверстия – сливы для отвода дождевой воды со стены. В некоторых участках сливы представляли собой деревянные желоба, выступающие за пределы стены на 1 м и более.

Верхняя часть стены была замощена каменными плитами квадратной или прямоугольной формы разных размеров. Чаще всего встречаются плиты 40×40 см и 50×50 см, толщиной до 8-10 см. Эта широкая дорога на стене была очень удобна для сообщения во время обороны.

Входы на стену были устроены через определенные интервалы с внутренней стороны. Проёмы входов обычно имели арочную форму полуциркульного очертания. Арка делалась из одного-трёх камней с лёгкой профилировкой верхней части. Тщательная обработка камней-блоков облицовки стены и арок свидетельствует о большом внимании строителей к архитектурному оформлению стены.

На всем своем протяжении стена имела четырехугольные в плане сторожевые башни, расположенные друг от друга, примерно, на расстоянии 100 м, а также особые площадки для подачи сигналов. Как только дозорные обнаруживали врага, они зажигали костёр на такой площадке. Когда огонь замечали на другой площадке, там тоже разжигали костёр. Таким образом, предупреждение быстро передавалось в военный центр, где принимали решение об оборонительных действиях.

Сторожевые башни и сигнальные площадки размещались там, где их местоположение представляло возможность самого эффективного наблюдения за врагом. Древние зодчие проявили большой талант и высокое мастерство в строительстве этих крайне необходимых для обеспечения безопасности сооружений. Даже в наши дни, когда военное искусство древних времен забыто, расположение башен и сигнальных площадок в различных местах дает основание предполагать, что при их сооружении принимался во внимание стратегический расчет.

Расположение башен в общей системе стены различно. В одном случае, башни выходили за внешнюю линию стены и были как бы приставлены к ней. В другом случае они устраивались по оси стены, разрезая ее на отдельные участки. Различное положение башен по отношению к стене, вероятно, было вызвано как стратегическими соображениями, так и рельефом местности, а также временем постройки. Относительно поздние участки стены были оборудованы башнями с более тщательной отделкой.

Нижняя часть башни устраивалась из земли или бутобетона с облицовкой камнем. Верхняя часть была кирпичная. Горизонтальными поясами из кирпича башня обычно членилась на три части. В средней части для освещения башни и прохода через нее устраивались проёмы с арочным завершением. Верхнюю часть оборудовали зубцами и бойницами. Монументальные башни, высотою до 12-14 м, являясь надежным средством обороны, в то же время были значительным архитектурным элементом в общей композиции стены.

Создавая сугубо утилитарное сооружение, китайские зодчие стремились возможными средствами выявить значение стены как архитектурного произведения. Со свойственным китайским мастерам умением сочетать свои сооружения с окружающим ландшафтом, строители создали грандиозное, не имеющее себе равных по масштабам произведение архитектуры.

Великая китайская стена производит незабываемое впечатление. Воздвигнутая, в большей своей части, на хребтах крутых гор, она прежде всего поражает своей органической связью с окружающей природой. То поднимаясь на вершины, то стремительно падая вниз, стена своим объемом и силуэтом подчеркивает сложность горного рельефа, его прихотливые изгибы. Кажется, что это сооружение, грозное и неприступное, является продолжением окружающего ландшафта, столь же сурового и величественного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий