4 дек. 2010 г.

Дворец Саргона II

Особого расцвета архитектура достигла в Ассирии в VIII – VII вв. до н.э., в период великой ассирийской державы. Развивая традиции древнейшей Месопотамии и соседних народов, монументальная архитектура Ассирии ярко проявилась в строительстве городов, дворцовых ансамблей и культовых сооружений – зиккуратов.

Саргoн II, возведенный на престол привилегированными классами путем переворота (в 722 г. до н.э.), после блестящих военных успехов искал все же безопасности во вновь основанной им столице-крепости Дур-Шаррукuне (в переводе «крепость Саргона», ныне Хорсабад). Одновременно с достройкой царского дворца было начато строительство нового города в виде почти правильного квадрата (1780x1685 м), который вырос в течение четырех лет (711 – 707 гг. до н.э.). Помещения дворца отличаются великолепной внутренней отделкой, стены их расписаны фресками; он был оборудован ванными комнатами и уборными.

Дворец Саргона II в Дур-Шаррукине стоял на огромном глиняном массиве платформы (1 миллион 300 тысяч куб. м), пронизанном целой системой дренажных труб и вентиляционных колодцев. На платформу вели из города монументальные пандусы для въезда колесниц. Главный вход был обрамлен двумя мощными башнями и украшен внизу фигурами крылатых быков.

Дворец включал более 200 различных помещений и 30 открытых дворов. Расположение помещений почти всегда асимметрично, форма и размеры разнообразны; установить их назначение затруднительно, но они распадаются на отчётливо различимые группы.

Конструкция перекрытий в больших залах была балочной. В одной из надписей Саргон говорит: «Я соорудил мощные стены, балки из больших стволов кедра положил я поверх».

В последний и наиболее блестящий век существования Ассирии столицей вновь стала древняя Нинeвия (VII в. до н.э.). Сын Саргона, Синахерuб, обстраивает её с невиданной роскошью. Он окружает город стеной протяжением около 12 км с 15 воротами. О размерах этого города говорят следующие цифры: в нем было 27 монументальных порталов с фигурами крылатых быков и львов; найденные здесь алебастровые плиты с рельефами занимают по протяжению около 3 км.

Знаменит канал (первый в мире акведук), который Синахериб провел с гор, чтобы снабдить Ниневию хорошей питьевой водой. Он имел ложе из каменных плит (20 м шириной), местами шёл через туннели, местами пересекал низины по акведуку на сплошном основании. Длина его превышала 50 км.

Ассирийская держава, отдельные части которой не были связаны экономически, рухнула в 605 г. до н.э.

Комментариев нет:

Отправить комментарий