6 дек. 2010 г.

Вавилонская «Дорога процессий»

Главной композиционной осью города была так называемая «Дорoга процeссий»: ширина средней, замощенной части которой составляла 7,5 м. Навуходоносор назвал эту дорогу, украшенную с особой заботой, «Аибyр-шабy» – «Врагу не добиться победы». «Дорога процессий» вела от древней крепости города на юг, по направлению к важнейшей святыне – храму бога Мардyка. Как и все улицы Вавилона, она проходила между глухими стенами, но здесь они были расчленены выступами и декорированы.

На пересечении «Дороги процессий» с городской стеной располагались Ворoта Иштaр в виде четырёх массивных, квадратных в плане башен с арочными проходами между ними. Две меньшие башни были вынесены в сторону города, за ними находился небольшой двор и далее две главные башни. В VI в. до н.э. стены башен были облицованы глазурованным рельефным кирпичом.

Ворота, носившие имя богини любви Иштар, единственные из восьми городских ворот, состояли из орнаментальных полос, полос с голубым фоном и рельефными изображениями то рыжих с синим быков, то светло-желтых с оранжевым чудовищ, имеющих голову и шею змеи, чешуйчатое тело, передние лапы собаки, а задние – птицы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий