4 дек. 2010 г.

Архитектура Ассирии

Первая половина I тысячелетия отмечена невиданным ранее усилением сначала Ассирии, потом новым расцветом Вавилона.

Ассирия простиралась по среднему течению р. Тигр. Почва здесь менее благодатна, чем в южном Двуречье. Климат континентальный, с засушливым летом и довольно суровой зимой; окружающие долину предгорья богаты рудами, лесом и камнем, которыми Ассирия снабжала юг.

На рубеже III и II тысячелетий здесь зарождается государство со смешанным населением то самостоятельное, то подчиненное Вавилонии или другим соседям.

Важной отраслью строительства у ассирийцев была постройка мощёных камнем стратегических военных дорог, деревянных и каменных мостов, а также каналов и дамб. Опираясь на свою военную технику и развитые пути сообщения, Ассирия создала путем завоевания огромное государство, объединявшее, хотя и не надолго, весь Передний Восток.

Связанная с Двуречьем экономически, а также культурной и религиозной традицией, влиявшими на весь уклад жизни, Ассирия, естественно, воспринимает оттуда и типы сооружений, и архитектурные формы. Высокие террасы, возводившиеся на юге для защиты зданий от наводнений, возводятся и в Ассирии, становясь здесь, однако, в первую очередь средством придания архитектурным сооружениям недоступности и величия. Ступенчатые башни-зиккураты распространяются и в Ассирии, но со слегка изменёнными формами.

Камень применялся, однако, очень скупо – лишь для фундаментов, вымосток и облицовок. Основным материалом оставался кирпич-сырец.

Обожжённый кирпич употреблялся, главным образом, при строительстве дворцов, храмов и особо ответственных оборонных сооружений. Как и в древнейшей Месопотамии, в качестве вяжущего материала ассирийцы и вавилоняне пользовались битумом; применялись известь и гипс.

В Ассирии и Новом Вавилоне продолжают развитие и месопотамские арочно-сводчатые конструкции, возводимые бескружальной техникой (без использования опалубки). Сводами перекрывали пролёты сравнительно небольших размеров. Основным видом перекрытия жилых помещений оставались деревянные балочные настилы.

Тип рядовой жилой застройки Ассирии известен очень мало. Остатки стен и вымостки дворов раскопанных домов показывают общую с южным Двуречьем композицию усадьбы с центральным двором, на который выходят обращенные к северу жилые помещения. Усадьбы обносились глухой стеной и входили в блочную застройку квартала.

Уже в период первого возвышения Ассирии обязательными частями храма становятся большой обнесённый стенами двор и примыкающий к нему зиккурат, а помещения храма вытягиваются по продольной оси со входом в продольной стене, но не по её оси.

Дворцовое строительство Ассирии, занявшее после утверждения ее военного могущества ведущую роль в архитектуре, неизменно носило характер подавляющей монументальности, крепостной замкнутости (необходимой для защиты от народных возмущений), официального блеска и холодности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий