27 июл. 2011 г.

Архитектура Индии. Строительство из кирпича

Строительство из обожжённого кирпича, судя по многим свидетельствам, не прекращалось в отдельных районах Индии со времен древнейшей цивилизации Инда. Остатки кирпичных зданий, построенных в различные периоды со II в. до н.э. по XII в. н.э., были обнаружены на северо-западе Индии, в городах, расположенных в бассейне реки Ганга.

Кирпичные постройки встречаются даже в Южной Индии, где, в общем, преобладало деревянное зодчество. Обожжённый кирпич широко использовался в строительстве плотин и резервуаров для воды. В этих случаях водонепроницаемым материалом служил битум. В строительстве из кирпича индийские зодчие, наряду с обожжённым кирпичом, широко пользовались сырцом. В условиях жаркого климата здания, выложенные из сырца, сравнительно со зданиями из обожжённого кирпича, обеспечивают внутри большую прохладу.

В общем, необходимо отметить, что в индийском зодчестве еще со времен цивилизации предпочтение в жилищном строительстве было отдано обожжённому кирпичу, что объясняется главным образом сильной влажностью климата. Соображения экономии в затрате труда и материала, по-видимому, не играли большой роли. Хорошо обожжённый и очень прочный кирпич неоднократно применялся в строительстве различных зданий и в течение многих веков оправдывал себя. Об этом свидетельствуют обнаруженные в Мохéнджо-Дáро целые штабеля уже использованного ранее кирпича и приготовленного для нового употребления, а также подтверждается раскопками в Наланде, где встречается кирпич, применявшийся при строительстве многих зданий, относящихся к различным эпохам.

В результате такой практики не смогли сохраниться в оригинале многие древнейшие памятники архитектуры. Многократному употреблению одного и того же кирпича в различных целях способствовало применение в кирпичной кладке вяжущего раствора, приготовленного из местных речных наносов. Этот раствор не обладал достаточной силой сцепления, поэтому здания, сложенные из кирпича на этом растворе, легко разбирались и кирпич при этом не страдал и мог быть вновь использован.

Известковый раствор в строительстве применялся лишь в редких случаях, иногда только в первых рядах кладки, а остальные выкладывались на илистом растворе. По-видимому, индийские строители считали нецелесообразным затрачивать такой ценный материал, как известь, в качестве вяжущего вещества, тем более что известь употреблялась для широко практиковавшихся штукатурных работ.

Соотношение сторон кирпича (обожжённого и необожжённого), как правило, соблюдается равным 4:2:1. Для мощения полов обычно использовался более мелкий кирпич. Полые или желобчатые кирпичи не встречаются. Клинообразные кирпичи применялись в устройстве колодцев, но нет следов применения клинообразных кирпичей в сводах и арках. Арка с горизонтальным распором не имела места в древнем и средневековом зодчестве, начиная со времени цивилизации Инда и почти до XII в. По-видимому, индийские строители не доверяли этому способу перекрытия, по их выражению, «арка никогда не спит». Ложные арки и своды строились методом постепенного напуска горизонтальных рядов кладки. Кладка велась различными способами. Во всех случаях кирпич друг к другу пригонялся очень тщательно.

Экономика и право. Статьи и аналитика

Комментариев нет:

Отправить комментарий