11 апр. 2011 г.

Архитектура Древнего Рима. Общие сведения

Развитие римской архитектуры делится на два периода:

  • республиканский (с IV в. по 30 г. до н.э.) и
  • императорский (30 г. до н.э. – V в. н.э.).

За республиканский период Римская республика из небольшого города-государства превратилась в мировую рабовладельческую державу. Столица Рим стала миллионным городом, куда сходились нити экономической и политической жизни покорённых им стран.

Последовавший за республиканским императорский период характеризуется ещё бóльшим ростом рабовладения, широким размахом грабительских войн и обогащением римской знати. С централизацией власти развивались культ императора и прославление его личности средствами искусства и монументальной архитектуры. Последняя всё более теряет черты демократичности, преобладают помпезность и пышность. Рядом с грандиозными императорскими постройками стихийно росли тесные жилые кварталы с домами-трущобами для городской бедноты и рабов.

Особое значение придавалось строительству утопающих в роскоши дворцов и грандиозных общественных комплексов и сооружений:

  • форумов (площадей и рынков, которые были центрами политической жизни в Древнем Риме);
  • амфитеатров (античных сооружений для зрелищ; овальная арена, вокруг которой уступами располагались места для зрителей);
  • терм (общественных бань в Древнем Риме), рассчитанных на большую вместимость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий