22 февр. 2011 г.

Архитектура Древней Греции. Градостроительство

Греческие города, формировавшиеся в тесной связи с развитием их социальной структуры, отличались чётким делением на общественные и частные функции. Центром города помимо святилища была агора – городская площадь, объединявшая ряд общественных зданий, возникших вследствие разносторонних форм общественной жизни эллинов. Среди них выделяются здание управления полисом – пританей и здание собраний - булевтерий. Мемориальные памятники, портики и пропилеи служили украшением площадей. Строились в городах стадионы и гимнасии, предназначавшиеся для различных физических упражнений и состязаний.

В противоположность открытому характеру общественных комплексов жилище греков классического периода обычно представляло собой замкнутый блок из нескольких помещений, сгруппированных вокруг небольшого открытого дворика. С северной стороны дворика устраивалась лоджия – пастада, которая летом предохраняла комнаты от палящих лучей солнца. На его основе в V – IV вв. до н.э. развивается перистильный дом, в котором место пастады занимает окружённый со всех сторон галереями прямоугольный дворик - перистиль, увеличивается число помещений.

Этот тип дома получает особенно широкое распространение в эллинистический период. Жилые дома объединялись в кварталы. Разделялись кварталы довольно тесными улицами.

Наряду с постепенно складывающейся свободной планировкой города (Афины) уже в классический период начинает внедряться в градостроительстве основанная на прямоугольной сетке регулярная система планировки. Прямоугольная сетка улиц получала строго геометрическую трассировку при любом рельефе местности. Выделялись и делались более широкими одна или две главные улицы, на пересечении которых часто располагался общественный центр. Помимо центра общественные здания располагались и в других частях города.

Благоустройство греческих городов достигало высокого уровня. Жилые кварталы снабжались водой, растекавшейся по керамическим и свинцовым трубам к общественным водозаборным фонтанам. Имелась и канализация со сточными каналами, выложенными камнем и перекрытыми каменными плитами. Главные улицы разделялись на тротуары и проезжую часть с выложенными камнем мостовыми.

В архитектуре, как и во всей эллинистической культуре, происходит процесс слияния форм и композиционных приёмов, характерных для греческой метрополии, с художественными традициями завоеванных стран.

Ордер теряет черты строгости и обобщенности. Величественная дорика уступает место более утончённой ионике. В галереях и портиках часто используется двухъярусный ордер с дорическими колоннами внизу и ионическими – наверху. Усиливается тенденция декоративности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий