19 нояб. 2010 г.

Для чего строились мегалиты?

Этим вопросом задавались все, так или иначе сталкивавшиеся с гигантскими камнями. Каменные хороводы и галереи в толще курганов, а особенно одинокие исполины поражали человеческое воображение, но разум долгие века оставался бессилен решить предложенную ему загадку. И если поваленные менгиры еще можно было иногда принять за валуны, принесенные ледниками, то рукотворность дольменов практически ни у кого не вызывала сомнений. Известно, что многие древние сооружения, и в том числе мегалиты, ориентированы по сторонам света, и одним из их назначений было наблюдение небесных светил. Кем бы ни были древние строители, они обладали удивительно обширными познаниями в астрономии, математике, геологии и архитектуре. Доисторические обсерватории были «инструментами горизонтальной астрономии», т.е. отмечали места восходов и заходов светил.

Встречаются группы менгиров, расположенных замкнутыми кругами, – крoмлехи (от бретон. crom – круг и lech – камень). Пример наиболее сложного мегалитического сооружения представляет «Стоунхендж» (Сoлсбери, Англия). Стoунхендж (англ. Stonehenge) – наиболее известный памятник мегалитической эпохи не только на Британских островах, но и, пожалуй, во всем мире.

В центре Стоунхенджа расположен огромный камень, называемый Алтaрным. Назначение его, несмотря на вполне определенное название, пока не совсем ясно. Вокруг Алтарного камня высятся пять сооружений, напоминающих гигантские арки. Это – трилиты: сооружения из двух вертикальных камней, на которые сверху наподобие перекладины положен третий камень. Расположение этих сооружений на первый взгляд напоминает исполинскую подкову диаметром около 15 м, однако расчеты показывают, что эти 5 сохранившихся трилитов – часть правильного эллипса. Высота трилитов варьируется в пределах 6 – 7,2 м и увеличивается к центру дуги, а вес их доходит до 5 т. Некогда трилиты были окружены кольцом из 30 вертикальных камней высотой до 5,5 м и весом около 2,5 т каждый. На этих опорах лежали, образуя кольцо, горизонтальные плиты. Диаметр кольца, которое называют сарсeновым – по названию песчаника, использованного для сооружения менгиров, – составляет около 30 м. За сарсеновым кольцом располагалось еще несколько кольцевых сооружений.

По мере роста общественного разделения труда в связи с развитием скотоводства, земледелия и металлургии, отделением ремесла от земледелия, выделением малой семьи все противоречия родового общества значительно обострились. Возрастающая производительность труда повысила ценность индивидуального труда: рабский труд делается все более существенной частью общественной системы. Возникает обмен и развивается торговля. Появляются частная собственность и имущественные различия.

Все это привело к разложению родового строя. Создаются союзы родственных племен для защиты от грабительских набегов других племен. Войны становятся постоянным явлением, чем вызывается необходимость военачальников, власть которых с течением времени делается наследственной. Человеческое общество постепенно переходит из стадии родовых отношений к раннеклассовому обществу – появляются государства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий