18 нояб. 2010 г.

99,9% истории человечества – первобытнообщинное общество или за что мы должны быть благодарны неолитической революции?

Первобытнообщинный период в истории человечества охватывает время от самых ранних этапов развития человека до появления классового общества и государства. В различных частях света этот период хронологически не совпадает. Так, в некоторых странах ещё совсем недавно существовали племена, находившиеся на первобытной ступени развития.

В начальный период истории человечества преимущественное употребление имели каменные орудия, поэтому он называется каменным веком. Согласно современной классификации каменный век делится на:

  • древнекаменный, или палеолит, датируемый с момента появления человека (более 2,5 миллионов лет до н. э.) и приблизительно до 10 тысячелетия до н. э.;
  • среднекаменный, мезолит: 10 тысячелетие – 6 тысячелетие до н. э.;
  • новокаменный век, или неолит: 6 – 2 тысячелетия до н. э.

Палеолит – начальный и самый длительный период в истории человечества подразделяется на ряд этапов:

  • древний, или нижний палеолит (до 150 тысячелетия до н. э.),
  • средний палеолит (150 – 35 тысячелетия до н. э.),
  • верхний, или поздний палеолит (35 – 10 тысячелетия до н.э.).

Поздний палеолит – наиболее важный для изучения этап, так как в это время окончательно сложилась родовая организация, появилась изобразительная деятельность. Это время рождения первых религиозных воззрений: магии, тотемизма и анимистических представлений. Человек овладел техникой изготовления примитивных каменных орудий. Он уже жил не только в созданных природой убежищах, а и научился строить наземные жилища из различных материалов (дерева, костей, камня и др.).

Переходным периодом от палеолита к неолиту является мезолит. Люди начали группироваться в небольшие коллективы, обладавшие большой подвижностью и могущие осваивать значительную территорию. Иными, более эффективными становились орудия с использованием кремневых вкладышей – микролитов. Были изобретены лук и стрелы, была приручена собака, что чрезвычайно облегчило охоту. Человек, по-видимому, научился вязать или плести ткани и рыболовные сети. Он создал лодку – первое средство передвижения.

Следующая ступень развития человечества – неолuт – это период перехода от присваивающего хозяйства (собирательство, охота) к производящему (земледелие, скотоводство), хотя присвоение продолжало играть большую роль. Для неолита характерна новая техника обработки каменных орудий. В эту эпоху орудия из камня шлифовались, сверлились, появились глиняная посуда, прядение, ткачество.

Человек появился на Земле более 2,5 миллионов лет тому назад. Первые же цивилизации и государства – менее 10 тысяч лет назад. Таким образом, бoльшая часть истории развития человечества, 99,9% её приходится на времена первобытного общества. Изучается эта история в основном с помощью археологии. На первый взгляд, история эта носит только прикладной характер и интересна всего лишь с чисто познавательной, научной точки зрения.

Казалось бы, какое значение для нас и нашей жизни имеют события столь древние?

Оказывается, имеют. И очень даже большое значение.

Прежде всего, именно тогда произошли несколько важных событий, по сути предопределившие все последующие, в том числе нашу современную жизнь.

Во-первых, это появление самого человека, т. е. существа мыслящего и пользующегося изготовленными им самим орудиями труда.

Второе событие, произошедшее в первобытные времена, – это переход к производящему хозяйству. Миллионы лет человек брал от природы то, что ему было нужно, и вполне обходился этим. Однако около 10 тыс. лет назад взаимоотношения человека и природы кардинально изменились, они в корне стали другими: человек стал изменять природу. В дальнейшем, вплоть до наших дней, происходило всего лишь усложнение производящего хозяйства.

Почему же произошёл этот переход, который в настоящее время называют неолитической революцией? Ответ на этот вопрос можно найти при обращении к археологии. Чтобы узнать больше, читайте наши следующие статьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий